ТОП 100 Правообладателям
Главная » Аудиокниги » Достоевский Федор - Pro и contra. Легенда о Великом инквизиторе
обложка Pro и contra. Легенда о Великом инквизиторе
Аудиокнига

Pro и contra. Легенда о Великом инквизиторе

0 голосов

Аннотация к аудиокниге

К 195-летию со дня рождения автора.

«Сказание о Великом Инквизиторе» — вставная притча, опубликованная в 1879 году в пятой книге «За и против» второй части романа «Братья Карамазовы». Исповедальная повесть Ивана Карамазова о вере и свободе совести человека. Сам Достоевский считал эту главу ключевой к роману и ко всей системе своих философских взглядов на веру и религию. Он назвал «Великого инквизитора» «кульминацией» своего творчества.
На литературном утреннике для студентов Петербургского университета 30 декабря 1879 года, прежде чем прочитать главу «Великий инквизитор», Достоевский так объяснил ее содержание:
"Атеист, страдающий от неверия, в одну из своих болезненных минут сочиняет дикое, фантастическое стихотворение, в котором изображает Христа в беседе с одним из католических первосвященников - Великим Инквизитором. Страдания автора стихотворения происходят именно потому, что он ,изобразив своего первосвященника,имеет католическое мировоззрение,так далекое от старой апостольской ортодоксии,он действительно видит истинного слугу Христова.Между тем,его Великий Инквизитор по сути сам атеист.Смысл в том,что если искажать веру в Христос, соедини его с целями мира сего, тогда весь смысл христианства потеряется сразу, разум должен несомненно впасть в неверие, вместо великого идеала Христа будет построена лишь новая вавилонская башня высотой христианства. Взгляд на человека опустится до взгляда на стадо животных, и под прикрытием общественной любви к человечеству уже не будет скрытого презрения к нему Изложение в форме беседы двух братьев.Один брат-атеист рассказывает сюжет его стихотворения другому".

Сценарист и режиссер: Карен Бадалов
Актеры - Карен Бадалов, Рустем Юскаев, Александр Мичков, Иван Верховых
Звукорежиссеры: Марина Карпенко и Любовь Рындина
Редактор - Марина Лапыгина
Продюсер: Наталья Новикова

Слушать аудиокнигу Pro и contra. Легенда о Великом инквизиторе онлайн бесплатно и без регистрации 63 прослушиваний

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Слушайте также