ТОП 100 Правообладателям
Главная » Аудиокниги » Вампилов Александр - Пьесы
обложка Пьесы
Аудиокнига

Пьесы

0 голосов

Аннотация к аудиокниге

Первый рассказ А. Вампилова, тогда еще студента третьего курса, «Персидская сирень» был опубликован (под псевдонимом А. Санин) 1 ноября 1957 года в газете Иркутского университета. Второй рассказ, «Случайность обстоятельств», был опубликован в той же газете 4 апреля 1958 года, а затем в «Ангарском альманахе». Эта повесть дала название первой книге Александра Вампилова, вышедшей в 1961 году и включившей в себя юмористические рассказы и сценки.

В 1962 году А. Вампилов написал одноактную пьесу «Двадцать минут с ангелом».[9] В 1963 году была написана одноактная комедия «Дом с окнами в поле».

В 1964 году была написана первая крупная пьеса — комедия «Прощание в июне» (драматург несколько раз возвращался к работе над ней: известны четыре редакции пьесы). Попытка автора заинтересовать постановкой центральные советские театры закончилась неудачно[10].

Прорывом Вампилова на советскую театральную сцену стала постановка спектакля «Прощание в июне» в 1966 году Клайпедским драматическим театром (главный режиссер – Повилас Гайдис). Эту постановку осуществил молодой белорусский режиссер Вадим Допкюнас. Успех клайпедской постановки открыл для творчества Вампилова двери советских театров: так в 1970 году спектакль «Прощание в июне» был показан уже в 8 театрах СССР, но еще не в столичных[10].

В 1965 году А. Вампилов написал комедию «Старший сын» (первое название — «Пригород»). В 1968 году драматург завершил пьесу «Утиная охота». В том же году Вампилов написал одноактную пьесу «История с режиссером». Эта одноактная комедия в сочетании со пьесой «Двадцать минут с ангелом» образует пьесу «Провинциальные анекдоты».

В 1971 году Вампилов завершил работу над драмой «Валентина», но название пришлось изменить, так как пока пьеса была одобрена цензурой, широкую известность получила пьеса М. Рощина «Валентина и Валентина», написанная позже. Название изменено на «Красное лето – июнь, июль, август…». В свое первое однотомное произведение Вампилов включил пьесу под рабочим названием «Прошлым летом в Чулимске» — и после смерти автора оно стало окончательным.

Лишь в 1972 году, после смерти Вампилова, отношение центральных театров к его творчеству стало постепенно меняться. Его пьесы ставили Московский театр Ермоловой, Театр Станиславского и Ленинградский Большой драматический театр[10].

За свою литературную деятельность А. Вампилов написал около 70 рассказов, очерков, очерков, статей и фельетонов.

Произведения Александра Вампилова переведены на английский, белорусский, болгарский, венгерский, испанский, китайский, латышский, лезгинский, молдавский, монгольский, немецкий, норвежский, польский, румынский, сербский, словацкий, французский, чешский, эстонский и другие языки.

Содержание
Прощай, июнь. Комедия в двух действиях
Старший сын. Комедия в двух действиях, 1968 год
Утиная охота. Пьеса в 3-х действиях, 1970 г
Провинциальные анекдоты. Трагикомический спектакль в двух частях. 1970 год
История счетчика
Двадцать минут с ангелом
Прошлым летом в Чулимске Драма в 2-х частях, 1972 г
Ноутбуки.
Записи разных лет
Заметки о Твардовском

Слушать аудиокнигу Пьесы онлайн бесплатно и без регистрации 67 прослушиваний

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Слушайте также