ТОП 100 Правообладателям
Главная » Аудиокниги » Мочарский Казимеж - Беседы с палачом
обложка Беседы с палачом
Аудиокнига

Беседы с палачом

0 голосов

Аннотация к аудиокниге

В ноябре 1951 года одна из камер варшавской тюрьмы становится пересечением двух миров - мира Казимира Мочарского, солдата Армии Крайовой, а значит, лидера польского антигитлеровского подполья, и мира Юргена Штропа, генерала вермахта, организатора уничтожения Варшавского гетто в 1943 году. Пребывание в камере коммунистической тюрьмы вместе с нацистским преступником должно было вызвать у Мочарского только ненависть, и сразу, потому что сокамерников разделяет буквально все: прошлое, память, взгляды на жизнь. Однако Казимеж Мочарский вместо того, чтобы молча ненавидеть, начинает разговаривать со Штропом.

Эти диалоги — не только попытка побега от тюремной жизни, но прежде всего попытка проникнуть в сознание человека, пытавшего свой народ. Так возникают «Беседы с палачом» — игра в дипломатию и речь субтитров, смелые вопросы одного и честные ответы другого, диалоги и монологи.

Адам Михник пишет о книге Казимежа Мочарского: «Написана со спокойствием, достойным высочайшего уважения». На самом деле автор старается быть объективным, постоянно чередуя повествовательные отрывки и диалоги. Несмотря на большое количество «сухих» фактов и философских размышлений о добре и зле, добре и зле, книга не похожа на исповедь фашиста или обвинительное заключение поляка. Казимежу Мочарскому удивительным образом удалось найти баланс между фотофиксацией воспоминаний и «литературными» тюремными беседами с Юргеном Штропом.

Однако «Беседы с палачом» — это не только источник по изучению событий Второй мировой войны в Варшаве. Казимеж Мочарский отвечает на вопросы: «В чем суть нацистского зла?» и «всегда ли политика — проститутка?», поймите значение таких терминов, как «либерализм», «демократия», «антисемитизм». Наконец, из разговоров жертвы и палача читатель понимает многие общечеловеческие вещи. В послесловии автор отмечает, что не жалеет о «потерянном» времени в тюрьме, поскольку книга стала свидетельством его бесед со Штропом. От себя можем лишь добавить, что читатель не пожалеет о времени, потраченном на «Беседы с палачом».. 

Содержание
00_01_От переводчика
01_С глазу на глаз со Штропом
02_Стойкая сова
03_На спине спереди
04_Шоссе и украинские мечты
05_Я уже был в маленьком саду.. на Кавказе
06_Увертюра крупной операции
07_Флаг над гетто
08_Отличная охота
09_Крест за храбрость
10_На седьмом немецком небе
11_Восьмилетний эссеист
12_Оборотень - последний шанс
13_Списание американских пилотов

Слушать аудиокнигу Беседы с палачом онлайн бесплатно и без регистрации 41 прослушиваний

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Слушайте также