ТОП 100 Правообладателям
Главная » Аудиокниги » Феваль Поль - Марикита, Кокардас и Паспуаль, История Горбуна
обложка Марикита, Кокардас и Паспуаль, История Горбуна
Аудиокнига

Марикита, Кокардас и Паспуаль, История Горбуна

0 голосов

Аннотация к аудиокниге

Поль Анри Корантен Феваль родился в столице Бретани, городе Ренне, в семье юриста. Когда ребенку исполнилось десять лет, умер его отец: мать постоянно испытывала финансовые трудности, и только помощь дяди позволила ему закончить школу. Мальчик рос замкнутым и много читал.

По семейной традиции Феваль учился на юриста; В 1836 году он завершил образование, быстро получил первое дело — и проиграл его. Как свидетельствуют очевидцы, начинающий адвокат потерпел поражение исключительно из-за собственного приукрашивания: речь Феваля, построенная по всем ораторским правилам, была чрезвычайно длинной и утомляла судей.

Не сумев добиться известности на пути адвоката, выбранном для него родственниками, Феваль отправился искать счастья в Париж, где несколько лет подрабатывал случайными заработками, работал переписчиком, корректором или агентом по недвижимости не хватало даже на хлеб. По воспоминаниям современников, однажды будущий писатель чуть не умер от голода в своей каморке. Его спасла хозяйка, заметившая, что один из ее жильцов уже много дней не выходит из дома.

Все это время Феваль не оставлял попыток выйти на литературное поприще. Он писал стихи, рассказы, пьесы. Несмотря на крайне низкий уровень этих ранних работ, некоторые из них были опубликованы и получили признание критиков.

В 1844 году газета «Эпок» начала публиковать продолжение романа «Лондонские тайны» некоего сэра Фрэнсиса Троллопа. Под этим псевдонимом скрывался начинающий писатель Поль Феваль. Роман сразу поставил своего создателя в один ряд с такими великими современниками, как Эжен Сю и Александр Дюма-Отец. Редакция «Эпока» предложила Февалю совершить поездку в Лондон за счет газеты ввиду успеха произведения, чтобы автор, ранее не покидавший Францию, проникся истинным «британским духом» и использовать местные впечатления для работы над второй частью романа.

После «Лондонских тайн» Феваль опубликовал серию романов, действие которых было вдохновлено популярной детективной литературой («Вампир») и любимыми с детства бретонскими рассказами и легендами («Реннский лес», «Белый «) Волк»).

Создав за свою жизнь более двухсот произведений, Феваль остался в памяти потомков прежде всего как автор книги — романа «Горбун» (1857). Ибо эта книга — настоящая феерия, где на блестяще изображенном историческом фоне Франции начала XVIII века разворачивается битва добра и зла, сталкиваются коварные злодеи и благородные мстители. При этом автор никогда не теряет чувства меры, чувства юмора и истинно поэтического вдохновения. Его необыкновенный талант позволил автору виртуозно соединить фантазию с реальностью, фантастическое приключение с живой историей в «Горбуне.

Захватывающий рассказ о приключениях непобедимого шевалье де Лагардера, вынужденного скрываться под маской горбуна, отличается необычайной динамикой: красочное описание средневекового замка сменяется сценой жестокой дуэли, страстной объяснение влюбленных - комично-помпезный диалог двух мастеров фехтования, гасконца Кокардаса и Нормана Паспуаля, экскурс во времена правления Короля-Солнца Людовика XIV - подробные описания спекуляций акциями Лоу...

Феваль умер в 1887 году. На склоне лет романист стал ярым католиком и писал памфлеты церковного содержания. И только в следующем столетии, чуть более двух десятилетий назад, литературная критика признала достойное место автора в славной плеяде популярных прозаиков прошлого. Но хотя историки литературы надолго забыли об авторе, его книги, и в первую очередь роман «Горбун», не переставали переиздаваться.

Популярность романа на родине автора подтверждается также целой серией прямых продолжений и оригинальных эпилогов «Горбуна», которые создал сын автора Поль Феваль-младший. В 1893 году вышел его роман «Сын Лагардера», затем последовали «Неверские близнецы», «Мадемуазель де Лагардер», «Внучка Горбуна» — серия книг, повествующая о потомках любимого читателем героя.

Феваль-младший продолжил приключения самой Лагардер, написав в итоге предысторию «Горбуна» (роман «Юность Лагардер», опубликованный в 1934 году, уже после смерти автора).

Чтобы продолжить дело отца, Февалю-младшему понадобилось соответствующим образом изменить концовку «Горбуна». Ведь по законам сказочного жанра герои, выполнившие свое предназначение, имеют право в дальнейшем появляться в лучшем случае во второстепенных ролях. Продолжить приключения самого героя можно было только при условии, что его миссия еще не завершена. Именно поэтому Феваль-младший меняет концовку романа отца: порок по-прежнему не наказывается - и для торжества добродетели Лагардер снова встает на опасный путь (романы: «Странствия Лагардер», «Марикита», «Кокарда и Паспуаль»).

Слушать аудиокнигу Марикита, Кокардас и Паспуаль, История Горбуна онлайн бесплатно и без регистрации 55 прослушиваний

Комментарии

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



Слушайте также